Liebe Tee-Freundinnen und Tee-Freunde,

so verschieden die Geschmäcker sind, so individuell sind auch die Vorlieben bei der Zubereitung von Tee. Ich habe Ihnen hier einige Empfehlungen zur – für meinen Geschmack – idealen Teezubereitung gegeben. Das eine bisschen mehr hier oder weniger dort obliegt selbstverständlich Ihrem eigenen Geschmack.

Ich hoffe jedoch, Ihnen durch meine persönlichen Erfahrungen eine kleine Hilfe zu sein und wünsche Ihnen noch viele genussvolle Teestunden...

Ihre Anja Diehl

Z U B E R E I T U N G S E M P F E H L U N G E N

Klassischer Schwarzer Tee

Für 1 Liter Wasser : ca. 10-14g (ca 4 Teelöffel) Tee mit heißem oder sprudelnd kochendem Wasser übergießen.

Ziehzeit: zwischen 2 ½ und 4 Minuten

Aromatisierter Schwarztee /Schwarz-Grün-Tee

Für 1 Liter Wasser: ca. 10-14g (ca 4 Teelöffel) Tee mit nicht mehr kochendem Wasser übergießen.

Ziehzeit: etwa 2 ½ Minuten, da bei längerer Ziehzeit der Geschmack des Schwarzen Tees

die Aromen überlagern kann.

Klassischer u. aromatisierter Grüner Tee & Weißer Tee

Für 1 Liter Wasser: ca. 10-14g (ca. 2 gestr. Esslöffel) Tee mit 65 bis max. 80° C heißem Wasser übergießen. *)

Die blumig – lieblichen und aromatisierten Sorten: Ziehzeit: maximal 3 Minuten

Die herben Sorten: Ziehzeit: maximal 2 ½ Minuten

*) Kochendes Wasser hat ca. 95º C. Wenn sich der Wasserkocher abgestellt hat, das Wasser mindestens 10 -15 Minuten abkühlen lassen; erst dann die Teeblätter übergießen.

Oder: In eine Teekanne (ca. 1 Liter Fassungsvermögen) zuerst ein Glas (0,2) kaltes Wasser geben, mit kochendem Wasser auffüllen; danach das Sieb mit den Teeblättern hineinsetzen.

Oder: (Ideal) die Teeblätter lose in eine einfache Glaskanne mit dem temperierten

Wasser geben und nach der Ziehzeit durch ein Sieb in eine Servierkanne oder Warmhaltekanne umfüllen.

Grüner Tee enthält neben Coffein die Vitamine A,C und E, und das wichtige Catechin (EGCG = Epigallo-catechin-3-Gallat), welches zellschützende, also krebsvorbeugende Eigenschaften hat. Diese Inhaltsstoffe sind gegen hohe Temperaturen empfindlich und auch relativ schnell gelöst. Deswegen sollte man vom Verwerfen des ersten Aufgusses Abstand nehmen (was hier und da leider immer wieder empfohlen wird).

Schenken Sie Ihrem Grünen Tee nur ein wenig mehr Aufmerksamkeit und bereiten Sie

ihn sorgfältig zu. Auch wenn es Ihnen anfänglich kompliziert und aufwendig erscheint, es geht Ihnen alsbald ganz leicht von der Hand.

Die klassischen Grüntees können auch 2 – 3 mal aufgegossen werden, wobei der erste

Aufguss in Bezug auf die Inhaltsstoffe der wertvollste ist.

Die aromatisierten Sorten eignen sich im Allgemeinen nicht für das wiederholte Aufgießen,

da sich die zugefügten Aromen fast vollständig im ersten Aufguss entfalten.

Noch ein kleiner Tipp:

Verzichten Sie nach Möglichkeit auf das “Stövchen”. Die Flamme eines Teelichtes ist um einiges heißer als kochendes Wasser. Der Grüne Tee verdirbt in Kürze, wird trüb, dunkel und bitter (er „fermentiert“). Eine ideale Teekanne ist z.B. die BREDEMEIJER “COSY”, oder BREDEMEIJER “DUET BELLA RONDE”; beide mit Warmhaltefunktion. Natürlich können Sie auch herkömmliche Isolierkannen verwenden. Ansonsten kann man den Grünen Tee auch gut abgekühlt oder auch eiskalt genießen.

Früchte – Mischungen

Für 1 Liter Wasser: ca. 18-20g (ca 3 Esslöffel) Früchte mit sprudelnd kochendem Wasser übergießen.

Ziehzeit: bis maximal 5 Minuten. Bei längerer Ziehzeit wird das Getränk bei hibiskushaltigen Früchtemischungen schnell säuerlich.

Magenmilde Früchtemischungen enthalten keinen Hibiskus, können daher auch länger ziehen.

“Eistee”

Aus Früchten, Kräutern oder Rooibos:

ca. 30g Früchte (nach Geschmack plus 30g Zucker, Kandis oder Honig oder entsprechend Süßstoff ) mit ½ Liter kochendem Wasser übergießen. Mind.10 Minuten ziehen lassen, dann siehe unten

Aus Schwarztee:

Auf ½ Liter Wasser ca. 10-15 g (2 geh. EL ) Tee, (1 EL Zucker), 4 min Ziehzeit, s.u.

Aus Grüntee :

Auf ½ Liter Wasser (ca.80 Grad!) 10-15 g (2 geh. EL ) Tee, (½ EL Zucker), 3 min Ziehzeit, s.u.

Eine ca. 1 Liter Karaffe zu ¾ l mit Eiswürfeln füllen. Den jeweiligen heißen Aufguss

nach der Ziehzeit kurz umrühren und noch heiß durch ein Sieb direkt über die Eiswürfel gießen. Nach einigen Minuten ist der Tee eiskalt und servierfertig ! Bei Bedarf noch Eiswürfel nachfüllen.

TIPP: Als “Autofahrer –Bowle“ für die Party : Am Vortag die Früchte-Eistee-Variante wählen (ohne die Eiswürfel) , in doppelter (oder mehr !) Konzentration aufbrühen und kalt werden lassen, danach in den Kühlschrank stellen. Vor dem Servieren Tiefkühl- Fruchtmischungen oder/und Beerenmischungen ins Bowlegefäß geben und das Konzentrat dazugeben. Mit Eiswürfeln und Eiswasser verdünnen

TIPP: Als “Apéritif“ : das Früchte-Konzentrat kalt werden lassen und in den Kühlschrank stellen. Eiskalten, trockenen Sekt in Sektgläser füllen, einen Schuss Früchtekonzentrat auffüllen und mit Eiswürfeln direkt servieren – köstlich!

Mit gezuckertem Rand und einer kleinen frischen Frucht auf den Glasrand gesteckt,

sieht es sehr edel aus!

Yogi – Tee

Für diese traditionelle Gewürzmischung wird zunächst auf dem Herd in einem kleinen Topf

½ Liter Wasser aufgekocht. Einen gehäuften Teelöffel Yogimischung hinein geben und auf geringere Hitze stellen, sodass das Wasser nur noch leicht siedet.

Nach ca. 20 Minuten ½ Liter Milch hinzugeben und in etwa 5 Minuten unter leichtem Rühren mit erhitzen. Danach durch ein kleines Küchensieb in eine Kanne füllen. Nach Belieben süßen. Dieses Getränk regt den Stoffwechsel an, ist leicht scharf und wärmt schön!

… das ideale Getränk für kalte Herbst- und Winterabende!

Rooibos / Rooitea / Rotbusch

Honeybos/ Honeybush/ Honigbusch

Rooibos ist kein Tee, sondern ein buschartiges Gewächs, optisch ähnlich dem Rosmarin-busch, nur wesentlich größer, dichter und feinblättriger (nadelartig). Rooibos enthält wert-

volle Mineralien, Spurenelemente und Vitamine.

Rooibos ist ein sehr aromatisches, coffeinfreies und reizstofffreies Getränk von rotbraunem Aufguss (farblich einem Ceylontee ähnlich)

Herkunftsland: bis heute ausschließlich Südafrika; dort ein Nationalgetränk!

In unserem Geschäft führen wir ausschließlich Rooibos aus kontrolliert biologischem Anbau von ausgezeichneter Qualität.

Auch für Magenempfindliche oder in der Schwangerschaft und Stillzeit, sowie für Kinder

und - speziell für die Abendstunden - ist Rooibos ein ideales Getränk.

Auf 1 Liter Wasser ca. 12g (ca. 2 Esslöffel) Rooibos mit kochendem Wasser übergießen.

Ziehzeit: 5 Minuten – falls er versehentlich einmal länger ziehen sollte, tut es dem Genuss

keinen Abbruch, da er nicht nachbittert.

TIPP: Schmeckt mit Honig gesüßt am besten.

Kräuter pur oder Kräutermischungen

Im Durchschnitt pro Tasse (Becher) ca. 2 gehäufte Teelöffel Kräuter mit kochendem

Wasser übergießen.

Ziehzeit: individuell zwischen 3 und 10 Minuten.